Großer Matjes-Preis 2023

Der sechste Große Matjes-Preis (GMP) fand am 16. Dezember 2023 als Wildgalopp in Heilbronn am Neckar entlang bei Glühwein und Pommes statt.

Lecker!

Startberechtigt waren Hirsche, Rehe, Elche und Rentiere. Insgesamt 16 Teilnehmer gingen in die beiden Qualifikationsläufe für das Finale, wo am Ende…

…der COOLSTE siegt!

Champion Notorious Rudolph: “Rein pflanzlich, auch die Tüte außenrum.”

Das Finale

ALMette hatte vor dem entscheidenden Rennen Losglück und wurde zwischen Notorious Rudolph, dem überlegenen Sieger seines Vorlaufs, und Holy Jumper, der in der Qualifikation eine durchaus ansprechende Leistung zeigte, in die Startox geschickt. Als zu Beginn des Rennens OSTERHAZE und KartoffelpüReh auf den beiden Außenbahnen davonzogen, hielten sich die drei noch zurück, liefen abwechselnd kräftesparend im Windschatten und konnten sich ab etwa 1500 Metern etwas vom Rest des Feldes lösen. Silvana the Rednosed Reindeer und OSTERHAZE rochen jedoch den Braten, saugten sich wieder an und konnten die Lücke schnell schließen. Diese fünf lieferten sich dann auch ein packendes Finish, in dem sich Notorious Rudolph mit einer knappen Geweihlänge Vorsprung vor ALMette zum Champion krönte – mit zwei Siegen in zwei Rennen absolut verdient! Dritter wurde Holy Jumper.

Der überragende Sieg sichert dem Besitzer Big J durch seine ausgefuchste Taktik einen Platz in der GaloppSim-Geschichte. Zusammen mit Niklas (Platz 6 mit Nikolai von der kHirschtorte) und Barbie (im Vorlauf ausgeschieden mit Rosalie Hirschus) verfolgte er das Finale rund 200 Meter vor dem Ziel zwischen zahlreichen Pommesständen.

Niklas, Big J (auf Klappstuhl) und Barbie: Pommes, Pommes, Pommes.
Kurz vor dem Ziel noch gleichauf: ALMette und Notorious Rudolph

Das Zielfoto muss entscheiden: Nicht mal eine Geweihlänge Vorsprung für den neuen Champion!

Die Rennanalyse

In der Nachberichterstattung wurde das Rennen mit den neuesten Techniken wie Race Speed Monitor (RSMon), Taktikenthüllungsoption (TEO) und Stop-Motion-Technologie analysiert.

Analyse des Rennens

Die Vorläufe

Die 16 gemeldeten Starter wurden in zwei Gruppen aufgeteilt und trugen jeweils über 900 Meter einen Wildsprint um die 8 Finalplätze aus.

Qualifikationslauf 1

Dass man auch auf der ungeliebten Außenbahn ein Rennen gewinnen kann, zeigte gleich zum Auftakt KartoffelpüReh! Über weite Teile clever im Windschatten des JungenSpringers, zog das Reh gegen Ende des Rennens vorbei und siegte in einem sehr ausgeglichenen Rennen vor Holy Jumper, Silvana the Rednosed Reindeer und JungerSpringer, die damit in den Endlauf einzogen.

Das Bild täuscht: Auf dieser verwackelten Amateuraufnahme des Zieleinlaufs scheinen noch Ricksterror und Waldsprinter unter die besten vier zu kommen.